Le vieillissement est un processus naturel qui s’accompagne de changements physiologiques importants. L’alimentation joue un rôle crucial dans le maintien de la santé et de la vitalité à mesure que nous avançons en âge. En adoptant des habitudes alimentaires adaptées,…
Lire la suiteL’alimentation joue un rôle crucial dans le maintien de la santé et de la qualité de vie des personnes âgées. Avec l’avancée en âge, les besoins nutritionnels évoluent, nécessitant une adaptation des habitudes alimentaires. Une nutrition équilibrée et adaptée aux…
Lire la suiteEn plus de la quantité de calories nécessaire à une alimentation appropriée, la question de la nutrition et des défenses immunitaires interroge sur la capacité de certains aliments à renforcer de manière spécifique les défenses de l’organisme. La vitamine A…
Lire la suiteLes protéines sont essentielles au bon fonctionnement du corps. Les protéines représentent le nutriment essentiel à l’intégrité de l’organisme. Elles sont surtout présentes dans la viande, le poisson, les œufs, le lait et ses dérivées et certains végétaux comme les…
Lire la suiteRéussir le réveillon sans inconfort, c’est comme la valse, composé de trois temps : avant, pendant et après le repas. Le repas du midi, le jour du réveillon, doit être pris sans restriction. Le dîner étant tardif, toute faim prématurée…
Lire la suiteSouvent, lors d’une convalescence après une intervention chirurgicale, chez une personne âgée qui perd du poids ou lors d’un traitement lourd comme par exemple pour traiter un cancer, le médecin recommande une alimentation riche en protéines. Les protéines sont des…
Lire la suite« Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger », cette citation de Socrate reprise dans l’Avare de Molière mettait en avant le fait qu’il ne faut pas passer son temps à manger. Au départ, manger est…
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